林志玲10年来助数万人 获封台湾第一慈善名模(图)
您现在所处的位置: 泡崖门户网站>综合>万森客户端下载|《天回医简》明年出版 将揭秘中国医学史重要发现

万森客户端下载|《天回医简》明年出版 将揭秘中国医学史重要发现

时间:2020-01-11 18:13:12 作者:匿名 阅读量:1527


 

摘要:和天回医简一同出土的经脉人照片。天回医简整理组供图新华社成都12月13日电经六年整理研究,成都中医药大学中国出土医学文献与文物研究院的重要研究成果《天回医简》明年将由文物出版社正式出版,散失已久的扁鹊医学经典将重见天日。“天回医简有助我们了解汉代医学史,同时也能为当下的中医药传承发展服务。”天回医简的实物照片。目前,《脉书》是已知扁鹊、仓公所传经脉医学的主要文献来源。

 

万森客户端下载|《天回医简》明年出版 将揭秘中国医学史重要发现

万森客户端下载,和天回医简一同出土的经脉人照片。天回医简整理组供图

新华社成都12月13日电(记者王迪)经六年整理研究,成都中医药大学中国出土医学文献与文物研究院的重要研究成果《天回医简》明年将由文物出版社正式出版,散失已久的扁鹊医学经典将重见天日。

2012年7月至2013年8月,成都市文物考古工作队和荆州文物保护中心组成联合考古队,对位于四川省成都市金牛区天回镇的一处西汉时期墓地进行了抢救性发掘。该汉墓在地铁建设施工中被意外发现,因其出土木牍、竹简、人体经穴漆人像和竹木制织机模型的重要价值,而被评为2013年中国考古十大新发现之一。其中,有文字的竹简960多支,涉及8种医书和1种法律文书,合25000余字,被称为“天回医简”。

“天回医简有助我们了解汉代医学史,同时也能为当下的中医药传承发展服务。”成都中医药大学中国出土医学文献与文物研究院院长柳长华说。

天回医简的实物照片。天回医简整理组供图

天回医简的医学内容涉及中医基本理论、针灸、方剂和马病等。柳长华说,《脉书·上经》是其中最重要的一部医学经典,阐述了人的脏腑和自然界相通的理论,“这解释了针灸为什么能够治疗和诊断疾病,有重要的现实意义”。

《脉书·上经》残文中共有五处出现“敝昔曰”,研究者武家璧考证说这是扁鹊的另一种说法。扁鹊是战国时期的一位名医,据《史记》记载其真名为秦越人,有学者认为扁鹊这一称谓来自神话里的一位人首鸟身的神医。

科研人员正在清理揭剥竹简。天回医简整理组供图

柳长华说,《史记》作者司马迁为扁鹊和西汉名医仓公合立一传的做法既说明扁鹊医学在当时影响力巨大,也印证了扁鹊与仓公的医学一脉相承。然而东汉以来,有关扁鹊的著述越来越少。目前,《脉书》是已知扁鹊、仓公所传经脉医学的主要文献来源。

柳长华的科研团队推断,天回医简的主体部分抄录于西汉吕后至文帝时期,与仓公行医及授学时间相当。墓主人下葬年代在汉景帝和汉武帝之间的历史时期,其辈分与仓公弟子相当。他们根据文献中出现的大量方言推断,这批医简来自山东,被墓主人带到了四川。

随机文章
人民币国际化基础配套升级:跨境支付系统二期投产
遵大蓝湖星空 PK 北禅小区谁是大足热门小区?
直击|支付宝启动科技普惠计划 10年培养千名科技领袖
人民网总裁叶蓁蓁任董事长:净利大增 今年股价涨267%
认识黄景瑜之后,才发现世界上居然有alpha这个物种……
任泽平:下半年房地产调控或结束,担心2019年房价出现报复性上涨
香菜根煮水喝对身体有什么好处?看看药学专家怎么说